Un projet collaboratif

Crédits : Camborde architectes

C'est le cabinet Camborde qui a été sélectionné pour mener à bien ce projet.

L'agglomération de Pau doit se munir au plus vite d'un équipement à la hauteur du challenge sportif de la section paloise pour que le club puisse perdurer au plus haut niveau en TOP 14.

L'idée principale est de créer un stade ou les supporteurs vivront le match au plus prés des joueurs dans une enceinte fermée sur 3 côtés formant un U : la Honhada et l'Immortelle résonneront de 18 500 voix dans la nouvelle « forteresse » du Hameau !

La singularité de ce stade découle de la diversité de l'offre des places et des points de vue variés au plus près du terrain de jeux ; chaque partie de gradins bénéficie dans la nouvelle enceinte d'espaces réceptifs dédiés tels que bodega, buvette, salons réceptifs, loges collectives ou privatives, fermées et chauffées pour le plus grand confort des spectateurs ; les sanitaires en nombre suffisant seront également bien répartis pour éviter les files d'attente !

Le bâtiment « Corner », véritable rotule, situé à l'angle des tribunes Honneur et Nord assure les liaisons fonctionnelles entre l'existant et l'extension et notamment l'accessibilité aux personnes à mobilité réduite en tout point du stade.

La couverture chapeautant les tribunes Nord et Est dessine un arc tendu ; cette toiture cintrée invente la nouvelle silhouette élancée du stade enfin unifié : géométriquement cette surface réglée issue d'une technicité éprouvée, permet une rapidité d'exécution et un coût maîtrisé. Les gradins et leur structure porteuse en béton armé sont désolidarisés de la charpente métallique de la toiture afin de répondre favorablement aux contraintes sismiques, et éviter les effets de résonance. La forme galbée et translucide du bord d'attaque de l'auvent apporte légèreté et élégance au futur stade béarnais.

L'enveloppe extérieure assure une protection contre le vent et la pluie des accès et des espaces de déambulation aux gradins ainsi qu'un filtre solaire de jour et un halo lumineux de nuit. Cette peau évanescente en lévitation au dessus de son socle béton offre une image onirique du stade !

Ce projet a été initié et fait l'objet d'une concertation permanente avec la LNR (Ligue Nationale de Rugby) afin de respecter tous les critères du «Label Stade LNR», mais également avec la Section Paloise Béarn Pyrénées pour répondre aux différents usages et besoins spécifiques d'un club de haut niveau.

 

En savoir plus

Partage

 | 

Nos autres sites