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Dégustez des lussekatters à la Sainte-Lucie

Loisirs | Mercredi 13 décembre 2017

Très populaires en Suède célébrant ainsi la Sainte Lucie, les lussekatters sont des petites brioches safranées. Vos boulangers vous les font découvrir durant les fêtes !

Ingrédients pour 12 pièces :

La pâte :

  • 200 ml de lait ;
  • 2 pincées de pistils de safran ;
  • 420 g farine ;
  • 15 g de levure fraîche ;
  • 80 g de sucre ; 
  • 1 cuillère à café de sel ;
  • 1 cuillère à café de cardamome ;
  • 1/2 cuillère à café de curcuma ;
  • 1 œuf ;
  • 100 g de beurre à la température ambiante ;
  • 80 g de raisins secs réhydratés dans de l'eau ;
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure. 

Préparation :

  1. Faites chauffer le lait puis ajoutez les pistils de safran. Filmez et laissez infuser 10 minutes.
  2. Ajoutez la levure émiettée, l'œuf, la farine, le sucre, le sel, la cardamome et le curcuma. Pétrissez à vitesse lente puis moyenne pendant 7 à 8 minutes. 
  3. Ajoutez le beurre découpé en petits dés progressivement tout en pétrissant jusqu'à ce que le beurre s'incorpore à la pâte. 
  4. Filmez et mettez en pause 1h30 environ en fonction de la température de la pièce. 
  5. Divisez la pâte en 12 parts, roulez chaque portion en forme de mini- celle. Formez des S en plaçant 2 raisins aux extrémités.
  6. Placez ensuite les brioches sur une plaque de cuisson chemisée et laissez les lever durant 30 à 45 minutes. 
  7. Napper au jaune d’œuf
  8. Faites cuire à 180° dans un four préchauffé pendant 10 à 12 minutes. 

 


Les boulangers participants : 

  • B.aba des gourmandises, rue Emile Guichenné.
  • Boulangerie Marsan, rue Maréchal Joffre.
  • Boulangeries Thibaud, boulevard Tourasse, rue des Cordeliers, avenue Trespoey, avenue Mouchotte, avenue Jean-Mermoz, boulevard Jean-Sarrailh.
  • Leclerc Tempo, avenue Sallenave. - Boulangerie Jaubert, rue du 14 juillet.
  • Laubas-Flechoux, rue de Liège, rue Carnot et rue Mal Joffre. 
  • Fika Pause Nordic, rue Valéry Meunier.

 

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