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Marco-Polo n’y est pour rien !

Culture

Évènement passé

(Ou l’histoire des spaghettis, macaronis et autres lasagnes) Conférence de l'UTLA-Pau par Pierre-Brice Lebrun, juriste gastronome.

Marco-Polo n’y est pour rien ! (Ou l’histoire des spaghettis, macaronis et autres lasagnes)

par Pierre-Brice Lebrun, juriste gastronome

Dans son Petit traité des pâtes (Le Sureau éditeur, 2010), Pierre-Brice Lebrun, chroniqueur gastronomique et journaliste voyageur, traque sans merci les légendes qui entourent macaroni, cannelloni et autre farfalle. Marco Polo les a-t-il réellement ramenés de Chine ? Les Italiens ont-ils réellement inventé la sauce tomate ? Existe-t-il vraiment dans le Tessin un arbre sur lequel poussent les spaghettis ? Les carbonara doivent-elles leur nom aux charbonniers, aux carabiniers ou au poivre dont on doit paraît-il les saupoudrer ? La première usine américaine de pâtes n’était-elle pas lyonnaise ? et Panzani ? n’est-il pas natif des Deux-Sèvres ? quant à la sauce all'arrabbiata … est-elle vraiment aussi enragée qu’on veut nous le faire croire ? Passionné de pâtes et de cuisine, l’auteur répond, preuves à l’appui, à ces questions fondamentales. Il fait voyager l’auditeur de la Mésopotamie ou Pérou, détaille la cuisson et la spadellata, enseigne comment transformer la farine en tagliatelles et ponctue son récit d’anecdotes et de références savoureuses. Une conférence à déguster sans modération (P-B. L)

 

Coordonnées

Amphi 400 (Fac de Droit) Université de Pau et des Pays d'Adour Av de l'Université 64000 PAU

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