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Astuce n°5 : Les grands trésors de nos mauvaises herbes

Environnement | Vendredi 22 mai 2015

Chaque semaine du 2 mai au 7 juin, l'un des acteurs de "Mai aux jardins" vous prodigue ses conseils et astuces. Cette semaine, l'association ACDS vous parle des bienfaits des mauvaises herbes.

Saviez-vous que nos jardins regorgent d’intrus aux grandes vertus? Un petit tour avec ACDS vous dévoilera les secrets des « mauvaises herbes » .

Voir l'image en grandMagique pissenlit : tout est bon et nos anciens ne s’y trompaient pas pour en enrichir leurs plats : boutons de fleurs en aromates au vinaigre, fleurs en confiture et jeunes feuilles en salade, racine séchée en tisane. Mais pourquoi faire ? antirhumatismal , stimulant biliaire et de l’appétit, diurétique

 

 

Voir l'image en grandExtraordinaire lierre terrestre, discret colonisateur des endroits frais et ombragés, ses feuilles séchées nous comblent l’hiver de leurs bienfaits en infusion, il adoucit la toux et favorise l’expectoration. Son gout un peu fort peut aussi parfumer desserts ou salades.

 

Voir l'image en grandProtectrice pâquerette : excellent antiride et protectrice de la peau, cicatrisante et anti ecchymoses sous forme d’ huile de pâquerette en usage externe. On peut aussi sécher fleurs et petites feuilles pour des tisanes expectorantes et adoucissantes (parfois on cite des personnes allergiques aux astéracées, alors testez d’abord). Incontournable plantain: ses feuilles fraîches enrichissent nos salades cultivées (très appauvries en nutriments), font aussi des tisanes anti inflammatoires, utiles pour l’asthme et les allergies ou encore, véritable pansement frais  au jardin, bactéricide naturel , il arrête le sang des coupures et calme les piqûres d'ortie ou d'insectes.

Voir l'image en grandLa royale ortie : renforce notre système général et devrait se trouver à notre table très souvent : anti anémique et reminéralisante, antidiabétique, antirhumatismale, anti hémorragique (suc frais). On en fait de la soupe, des tartes, des cakes, des légumes et de la poudre pour enrichir crudités et salades.

 

 

Voir l'image en grandLa délicieuse alliaire : Plante du printemps qui se déguste fraiche (car elle perd ses propriétés à la dessiccation) dans les salades, à qui elle apporte un petit gout aillé et ses propriétés : stimulante, antiseptique et expectorante.

Il vous reste à venir rencontrer ACDS en Mai et Juin à la Basse plante pour en connaître plus.

 

Pissenlit (Taraxacum officinale- famille des Astéracées) ; lierre terrestre, (Glechoma hederacea, famille des Lamiacées) ; pâquerette Bellis perennis- famille Astéracées ; plantain Plantago lanceolata ou plantago major- Famille Plantaginaceae ; ortie Urtica diotica- famille Lamiacées ; alliaire –Allaria petiolata, Famille Brassicacée.

 

ACDS- Association Culture et Découverte des Simples, 25 avenue de la vallée heureuse- 64110 Gelos

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