Crédits : F.Fourcade - Ville de Pau

Retour à la liste des actualités

Le Hédas, une coulée verte en plein cœur du centre-ville

Mairie | Vendredi 21 octobre 2016

Le « fil vert » du Hédas, l'un des projets les plus marquants du mandat, se dessine. Au printemps 2017, ce tracé en cœur de ville reliera la place d’Espagne au château. Visite du chantier après 6 mois de travaux.

Le Hédas est idéalement situé en cœur de ville. Des atouts paysagers, la richesse de son histoire, sa vitalité associative, sont autant d'atouts lui permettant de reprendre toute sa place dans la cité. Le nouvel aménagement en cours proposera un espace de loisir et de détente attractif pour les familles.

« Il s'agit d'offrir aux Palois, un paysage nouveau, accueillant et champêtre, de proposer un parc urbain d'1,5 km de long au cœur même de la ville », explique François Bayrou, Maire de Pau.

Des aménagements particuliers

Deux ascenseurs seront installés pour renforcer l'accessibilité pour tous entre la ville haute et la ville basse : l'un place d'Espagne, l'autre au niveau du Bosquet des Cordeliers pour rejoindre la rue des Cordeliers devant la Maison de l'Habitat et du Projet Urbain.

Si le Hédas de nuit n’est guère accueillant, il peut devenir un lieu de magie, de volume et de contraste. Ainsi le projet lumière, élément essentiel, est construit en étroite harmonie avec l’aménagement. Pour cela, il s’agit d’accompagner la vie diurne et nocturne du site par un mobilier de lumière créant des ambiances par des jeux de volumes et de contrastes.

Entièrement pavée de pierre grise d'Arudy, la place Récaborde, place centrale du quartier revendique un pavage spécial, dessiné pour le projet. Cet espace sera pleinement voué au rassemblement, à l’échange, à l’événementiel, aux festivités, au jeu... « Ce sera un lieu de rendez-vous, une oasis en plein centre-ville ».

Retrouver l'esprit de la vieille ville

L'aménagement de l'espace comprend également une forêt de plantes odoriférantes : rosiers, chèvrefeuille, plantes aromatiques, lavande, « véritable paradis de senteurs pour faire oublier l'histoire du quartier, longtemps l'égout à ciel ouvert de la ville ». Ainsi tout au long de l'espace public, des végétaux seront plantés, en adéquation avec les conditions physiques de l'espace.

Voir l'image en grand Crédits : F.Fourcade - Ville de Pau Des calades pour retrouver l'esprit des vieux galets

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un escalier et une esplanade viendront compléter l'aménagement initial de la place, offrant une vue sur l'église Saint-Jacques. Un cheminement permettra de rejoindre la rue René-Fournets par une venelle. « Nous ne faisons que reconstituer l'aménagement historique du talus car un escalier, depuis longtemps enfoui sous les ronces, existe ».

La coulée verte du Hédas doit devenir le lieu de détente abrité des circulations automobiles, un espace apaisé à l'abri de l'agitation du centre-ville et de toutes les sollicitations qui y sont associées.

Voir l'image en grand Crédits : F.Fourcade - Ville de Pau Une déambulation aisé grâce au revêtment parfaitement lisse

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C'est pourquoi « l'ensemble du cheminement permettra une déambulation aisé pour les personnes en fauteuil, les enfants sur leur tricycle, les poussettes... ». De même, les calades, dont chaque pierre est choisie avec soin, permettent de « retrouver l'esprit de la vieille ville et des galets anciens ».

Ainsi, du centre de l'agglomération jusqu'aux rives du gave de Pau en passant par le parc du château, sans traverser une voie, plusieurs km de promenade seront ouverts à la flânerie.

 

 

Retour à la liste des actualités

Partage

 | 

Nos autres sites