La Poule au Pot s'invite dans les assiettes des cantines

08 décembre 2022

La Poule au Pot s'invite dans les assiettes des cantines

L’anniversaire de la naissance de Henri IV donne lieu à différentes initiatives paloises visant à remettre au goût du jour la fameuse « Poule au pot ». De nombreux restaurateurs de la ville et de la région se prêtent au jeu. Les restaurants scolaires aussi, sous l’impulsion de la SPL Pau Béarn Pyrénées, mettent également à l’honneur ce plat et son histoire.

« La poule au pot est reine », célébrée le 13 décembre et bien connue des Palois, est l’occasion pour la SPL Pau Béarn Pyrénées restauration de faire tinter ses marmites pour faire découvrir ce plat aux enfants.

Consciente que l’environnement mis en place a un impact direct sur la manière dont les enfants appréhendent et apprécient les repas, la SPL met les petits plats dans les grands à l’occasion de cette journée thématique.

En mettant à l’honneur ce plat traditionnel, la SPL souhaite :

  • sensibiliser à cette recette gourmande les enfants qui ne la connaîtraient pas
  • évoquer Henri IV et la place particulière qu’il a dans notre région
  • en faire un moment agréable et festif.

Pour atteindre ses objectifs, la SPL a préparé tous les ingrédients nécessaires pour que les enfants savourent ce plat dans des conditions « non ordinaires ». Ce 2ème menu à thème s'inscrit dans son fil conducteur annuel "La machine à voyager dans le temps et les saveurs". Le 1er évènement était la semaine du goût à travers les époques au mois d'octobre.

Tous les restaurants scolaires ont a leur disposition une fiche pédagogique :

  • rappel des objectifs de la journée
  • détail du menu
  • proposition d’animer un jeu pour inciter les enfants à exprimer leur ressenti sur les différentes saveurs du plat
  • conseils pour décorer la salle
  • et même un arbre généalogique d’Henri IV pour nourrir les éventuels petits curieux

Zoom sur la SPL Pau Béarn Pyrénées

Zoom sur la SPL Pau Béarn Pyrénées

La SPL gère et exploite la cuisine centrale et assure son entretien, fabrique et livre des repas pour les établissements et les services publics communaux et communautaires. Implantée à Jurançon, son périmètre englobe toute l’agglomération.

Les repas de l'ensemble des élèves des écoles publiques paloises sont confectionnés par la SPL. Les menus sont élaborés par une diététicienne entourée d’une équipe pluridisciplinaire qui garantit la qualité des plats proposés et qui veille au respect de l'équilibre nutritionnel. Elle travaille des produits de qualité et propose des recettes variées à destination des enfants et des séniors. Elle noue des partenariats avec de nombreux producteurs locaux afin de proposer des produits alliant qualité, goût et circuits courts. La cuisine centrale contribue à construire le goût des enfants pour leur plaisir et santé. Elle veille à enrichir le répertoire alimentaire des enfants, à développer plaisir et relation saine à l’alimentation et à progressivement être en capacité de faire des choix alimentaires.

9000

C'est le nombre de repas servis quotidiennement par la SPL, dans 63 restaurants scolaires, ce qui représente la majeure partie de son activité. A laquelle on peut ajouter le service des centres de loisirs, des crèches, de foyers résidence, du portage à domicile et autres prestations.