Ces restaurateurs et artisans qui transforment les déchets en atouts
La Brasserie Béarnaise
Lucas Camboulive raconte comment la Brasserie Béarnaise gagne du temps en valorisant localement ses déchets.
Suzanni, le restaurant végétal
Julie Comte Gabillon explique comment, chez Suzanni, elle transforme la lutte contre le gaspillage en atout économique.
La Maison Casteigt
Jean-Marc Casteigt, maître artisan saurisseur, est devenu un tanneur de renommée mondiale en luttant contre le gaspillage.
Les conditions de participation
Les conditions de participation
- la participation est gratuite pour le restaurateur ou l'entreprise artisanale du secteur alimentaire
- le professionnel doit produire des déchets ménagers et assimilés : moins de 8000 litres/semaine
- le professionnel est d'accord pour recevoir un représentant de la chambre consulaire dont il dépend
- le professionnel accompagné s'engage à témoigner à la fin de l'action : témoignage numérique, événementiel, afin de valoriser les bonnes pratiques auprès de ses pairs.
Quand ?
- Candidatez en remplissant le formulaire
- l'action se déroule entre le printemps 2024 et le printemps 2025
Comment ?
Si vous êtes sélectionné, un représentant de votre chambre consulaire établira :
- un diagnostic de vos pertes alimentaires
- un accompagnement grâce à des préconisations adaptées à votre activité
Les objectifs
-
-30 %
La diminution du gaspillage alimentaire
-
100 %
Le pourcentage de déchets de cuisine et de table triés
Les partenaires de l'opération
La Communauté d'Agglomération Pau Béarn Pyrénées porte cette opération et l'inscrit dans le Programme Local Prévention des Déchets Ménagers et Assimilés 2020-2026. Une action soutenue par la Région Nouvelle Aquitaine.
La Chambre de métiers et de l'artisanat 64, la Chambre de commerce et d'industrie Pau Béarn et l'Union des métiers et des Industries de l'hôtellerie Pyrénées Atlantiques Béarn et Soule sont partenaires de cette action.