Agriculteurs du Béarn : entre savoir-faire et amour du terroir
Adrien Basse Cathalinat - Agglomération Pau Béarn Pyrénées
Agriculteurs du Béarn : entre savoir-faire et amour du terroir
Adrien Basse Cathalinat - Agglomération Pau Béarn Pyrénées

Agriculteurs du Béarn : entre savoir-faire et amour du terroir

Publié le 07 novembre 2024 | Mis à jour le 16 janvier 2025
Face aux défis que rencontre l'agriculture, une nouvelle génération de jeunes agriculteurs décide de prendre la relève. Animés par l'amour du terroir et de la région, ils s'engagent à honorer le savoir-faire traditionnel hérité tout en innovant. La campagne « Place aux jeunes » dévoile 12 portraits de ces acteurs du renouveau.

Pau de Vaches à Pau

Pau de Vaches à Pau
Pau de Vaches à Pau, une ferme qui mise sur l’autonomie et la vente directe © Adrien Basse Cathalinat - Agglomération Pau Béarn Pyrénées

Pau de Vaches à Pau

Alicia et Christophe ont choisi de faire évoluer le système de production de leur ferme en développant l’autonomie de la ferme au niveau de l’alimentation des animaux et la commercialisation des produits en vente directe.

« Nous avons pour projet de planter 400 arbres supplémentaires pour continuer à développer notre système de production. »

Terra Preta

 Julien Moreau de la ferme "Terra Preta"
Julien Moreau de la ferme "Terra Preta" © Adrien Basse Cathalinat - Agglomération Pau Béarn Pyrénées

Terra Preta

Julien a fait le grand saut il y a un peu moins de 5 ans, en 2018. Ingénieur environnement de formation, il entreprend une reconversion professionnelle afin de se former au maraîchage.

Son projet : produire des légumes de manière naturelle, mais non moins intensive, et les vendre sous forme de paniers que les clients viennent chercher directement à la ferme.

La Ferme des 4 vents

La Ferme des 4 vents
La Ferme des 4 vents favorise l'installation des jeunes © Adrien Basse Cathalinat - Agglomération Pau Béarn Pyrénées

La Ferme des 4 vents

Frédéric, 45 ans, a repris seul les commandes de la ferme des 4 vents spécialisée dans les productions de viticulture et d'élevage bovin. Elle dessine un paysage bien particulier face à la chaîne des Pyrénées.  

« Ma motivation est ma volonté de ne plus être seul pour conduire l’exploitation et travailler avec une personne pleinement engagée »

La Ferme du Rapatou

La "Ferme du Rapatou" joue le 100% plein air
La Ferme du Rapatou joue le 100% plein air © Adrien Basse Cathalinat - Agglomération Pau Béarn Pyrénées

La Ferme du Rapatou

Petit fils et neveu de paysans, Fabien passait déjà enfant toutes ses vacances à la ferme et au contact des animaux. L’idée de s’installer comme agriculteur s’est imposée comme une évidence.

« S’installer en tant que paysan c’est surtout un projet familial. Un projet comme ça, si vous le décidez tout seul, en général vous finissez tout seul rapidement. »

La Bergerie du Tilh

Chez Régis Junqua
Chez Régis Junqua, "la Bergerie du Tilh" est une affaire de famille © Adrien Basse Cathalinat - Agglomération Pau Béarn Pyrénées

La Bergerie du Tilh

Régis fabriquait déjà du fromage avec sa tante à Arthez d’Asson lorsqu’il était enfant. 

Aujourd'hui, il prend beaucoup de plaisir à « transmettre une culture de travail aux jeunes qu'[il] embauche."

La Légume rit

Loïs Labille à Denguin
La ferme « La Légume rit » de Loïs Labille à Denguin © Adrien Basse Cathalinat - Agglomération Pau Béarn Pyrénées

La Légume rit

Loïs n’a pas encore 30 ans quand il décide de quitter son poste de chef de projet dans le milieu associatif en région parisienne pour se former au maraîchage. Aujourd'hui, il cultive aujourd’hui une trentaine de légumes qu’il commercialise en vente directe 

 « J’aimais le métier que je faisais, mais j’avais envie d’extérieur et d’indépendance. »

La Ferme Cazalé

La Ferme Cazalé
La Ferme Cazalé, une belle histoire de famille à Bosdarros © Adrien Basse Cathalinat - Agglomération Pau Béarn Pyrénées

La Ferme Cazalé

Motivée par une volonté de faire changer la façon dont s'aliment les gens, Valérie rejoint son mari Jean-Baptiste qui a repris l'exploitation familiale. Tous deux sont emballés à l’idée de s’associer et de développer la vente directe.

Aujourd'hui, les projets ne manquent pas. Entre diversification, ouverture d'un magasin, développement des techniques, Jean-Baptiste et Valérie ont des idées plein la tête.

La ferme de Luc Launay

Luc Launay, le maraîcher bio de Saint Faust
Luc Launay, le maraîcher bio de Saint Faust © Adrien Basse Cathalinat - Agglomération Pau Béarn Pyrénées

La ferme de Luc Launay

Luc a quitté le secteur de la téléphonie mobile pour s'installer progressivement dans le Sud-Ouest. 

Aujourd'hui maraicher bio à plein temps, il cherche continuellement à augmenter son activité et à s'améliorer sur le plan technique et écologique.

La ferme Joseph

La ferme Joseph
Une ferme de famille en plein cœur de Lons © Adrien Basse Cathalinat - Agglomération Pau Béarn Pyrénées

La ferme Joseph

Mickaël, 22 ans, est issu d'une famille où la passion du métier se transmet de génération en génération. Aux côtés de son père, Philippe, il cultive 140 hectares de terres sur les communes de Lons, Lescar, Sauvagnon et Denguin, destinés à de la culture de maïs, de soja, de blé...

Son père, bientôt retraité, souligne que « c'est une vraie satisfaction qu’il ait envie de développer la ferme. »

La Maison Prouane

Maison Prouane chez Pauline et Julien
Bienvenue à la Maison Prouane chez Pauline et Julien, “paysans-glaciers et globe-trotteurs" à Arbus © Adrien Basse Cathalinat - Agglomération Pau Béarn Pyrénées

La Maison Prouane

Nichée entre prairies et bois, la ferme de Pauline et Julien est un véritable havre de paix qui produit fraises, framboises, cassis, groseilles et fruits du verger pour les transformer en sorbets. Les deux agriculteurs « paysans-glaciers » commercialisent leurs produits en vente directe.

« C’est vraiment important de rester proches de nos clients, d’expliquer comment on travaille. La reconnaissance et les félicitations font vraiment du bien… On sait pourquoi on travaille autant. »

La Ferme Cultive

La Ferme Cultive à Rontignon
La Ferme Cultive à Rontignon © Adrien Basse Cathalinat - Agglomération Pau Béarn Pyrénées

La Ferme Cultive

Quand les maths et la littérature se rencontrent, cela donne parfois un résultat surprenant ! Alexandre a suivi une prépa math et Lore une prépa littéraire. Après un voyage en Colombie en pleine jungle, ils décident de créer la Ferme Cultive.

« Ce projet répond avant tout à une quête de sens, à la volonté d’avoir une activité en harmonie avec nos convictions écologiques »

Familha Masseillou

Sylvain Masseillou, apiculteur à Lescar
Sylvain Masseillou, apiculteur à Lescar, a fait d'un loisir son métier © Adrien Basse Cathalinat - Agglomération Pau Béarn Pyrénées

Familha Masseillou

Installé officiellement en 2017 avec un cheptel de 200 ruches, Sylvain se donne corps et âme pour produire des miels diversifiés et adapter la production en fonction des conditions climatiques.

« C’est une passion les abeilles. Une fois que vous vous y intéressez, on apprend toujours quelque chose de nouveau. »