Rendez-vous de la santé : prendre soin de son microbiote

Publié le 04 novembre 2025

Rendez-vous de la santé : prendre soin de son microbiote

Mis à jour le 04 novembre 2025
En novembre, la Ville de Pau met en lumière cet ensemble complexe, couramment appelé « flore intestinale », qui joue un rôle crucial dans notre santé physique et mentale.
Stand de sensibilisation et de dépistage du diabète  
  • Vendredi 14 novembre, de 10h à 13h

Animé par l’équipe du service endocrinologie-diabétologie de la clinique d’Aressy, à l’occasion de la Journée Mondiale du diabète. 

Halles de Pau. 

 

Conférence : Le diabète 
  • Vendredi 14 novembre, de 18h15 à 19h45

Une alimentation déséquilibrée est associée à un dérèglement du microbiote intestinal qui favorise les maladies métaboliques comme le diabète. A l’occasion de la Journée Mondiale du Diabète, la Clinique Aressy vous propose un temps d’information sur la maladie. 

Intervention du docteur Christian Bonnin, endocrinologue – diabétologue, à la clinique d’Aressy. 

Auditorium du Piano, 26 avenue des Lilas à Pau

Entrée libre et gratuite, dans la limite des places disponibles 

Parking gratuit et sécurisé à proximité. Ligne T3 du bus, arrêt CPAM. 

 

Atelier : cuisinons des légumes lactofermentés 
  • Mardi 18 novembre, de 14h30 à 16h

Manger des aliments fermentés contribue à la richesse de notre microbiote, allié de notre santé. Venez participez, en petit groupe, dans une ambiance conviviale, à la préparation de légumes lactofermentés et repartez avec un bocal de légumes et un petit guide pratique. Une dégustation sera proposée en fin d’atelier. Animé par le Collectif Miam !  

MJC du Laü, 81 avenue du Loup à Pau. 

Atelier gratuit. Nombre limité de participants. Inscription : service.santepublique@agglo-pau.fr

 
Conférence : Bien nourrir son microbiote intestinal, un geste santé ! 
  • Mardi 18 novembre, de 18h15 à 19h45  

Les découvertes récentes sur le microbiote intestinal révolutionnent la compréhension des maladies chroniques (obésité, diabète, maladies inflammatoires, cancers, maladies neurologiques) et ouvrent des possibilités de prévention par une meilleure alimentation, plus végétale et plus variée. Et en plus, cette alimentation est plus écologique et protectrice de notre environnement. Pourquoi s'en priver ? 

Intervention du Dr Berthélémy, gastroentérologue à l’hôpital de Pau 

Auditorium du Piano, 26 avenue des Lilas à Pau

Entrée libre et gratuite, dans la limite des places disponibles 

Parking gratuit et sécurisé à proximité. Ligne T3 du bus, arrêt CPAM. 

Microbiote, vous avez dit microbiote ?

Le microbiote intestinal se développe au creux de notre ventre. Appelé plus couramment sous le nom de « flore intestinale », c’est un ensemble de micro-organismes hébergés dans notre tube digestif : bactéries, levures, de virus, champignons. 

Ses multiples rôles sont indispensables à notre développement et au maintien de notre santé. Il participe à notre digestion, régule notre système immunitaire et impacte même notre humeur !